社会创业家>《社会创业家》杂志>2011年第5期 总第39期 >封面专题>陆丰:把机构当孩子是危险的

陆丰:把机构当孩子是危险的

采访/向圣兰

陆丰的孩子今年5岁,他创办的雷励中国也3岁了,而他认为两者完全不一样,把机构当孩子是危险的。

陆丰认为,不管属于东方呵护型,还是西方散养型,创业者的父母之心都不值得提倡。公益机构的运作需要规范的管理,尤其在中国内地,公益机构的创始人和管理者都要远离父母之心。

可能许多创始人,包括他在内,多少还是有一点把机构当做自己的孩子,尤其是在创业初期。不过他认为,这对于机构和对于创始人个人来说,都是一种危险的做法,越早走出这个心态越好。坏处有很多,比如容易“溺爱”,对自己或者同事放松要求,或者走入另外一个极端,把所有的责任以及权力都揽到自己怀里。而这都是极其危险的。

在很多人眼里,陆丰都是严肃的,这和雷励这样的青少年教育组织的气质相去甚远。只有在生活中和他接触过,才会发现这是一个幽默甚至喜欢“搞怪”的人。

 

在远征项目当中,队员之间会形成一种兄弟姐妹般的情感,大家相互扶持、鼓励,一起突破舒适圈,迎接挑战,在公益的服务中发展潜能。然而雷励的领队、大本营的工作人员以及机构的工作人员,需要清楚地知道自己的职责,尤其在后期还需要为队员们做出评估报告,需要保持专业的角度和距离。所以在远征期间,很多队员会觉得大本营的工作人员严厉到不近人情。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享