社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>封面专题>温少波:大学生的求职“红娘”

温少波:大学生的求职“红娘”

推荐语:

携职旅社创造了一个求职住宿、求职培训、求职服务的新模式。这个独具创意的大学生携职旅社成为新毕业生们的求职驿站,并逐渐形成全国社会企业中的较为成功的模式之一。

温少波从事过很多行业的工作:文化传播公司董事长、招商局主任、电视台制片人、营销策划总监等。2008年,他创办了杭州携职大学生求职旅社有限公司,经过一段时间的运作之后,温少波发现携职的社会效益远远大于经济效益,那时候他接触到社会企业这个概念,开始尝试社会企业的做法。

全国每年有600多万的应届毕业生,其中50万应届毕业生半年内找不到工作,加上往届共有1000多万毕业生在寻找工作。

而大学生找工作所消耗的成本也正在逐年升高,这让本就囊中羞涩的求职大学生更加无奈。能否专门成立一家为求职大学生提供服务的机构,解决他们在外生活的后顾之忧,减轻他们的求职负担,帮助他们找到好工作,使这里成为他们身在异乡真正可以信赖托付的生活求职社区呢?

温少波很清楚,对于大学生来说,提供一个落脚的地方并不能改善他们的现状,找到工作才是最重要的。携职旅社有几名特殊的工作人员,他们被称作“人才红娘”。每天,温少波和这些辛勤的红娘们从各个企业方获取最新的招聘信息,然后针对企业的需求对大学生进行一些应聘方面的指导。在人才红娘的眼里,需要指导的不单单是求职者。“随便打开一个企业的招聘简章,你会发现很多信息都不规范。”温少波表示:“没有明确讲清楚社保和住房公积金的缴纳方式、对岗位描述不准确、待遇低于平均水平,这些问题会让他们的招聘变得不容易。”

此外,他还大胆地想到更多新的点子,例如替大学生管理档案、举办免费的求职讲座和培训,越来越多的人知道了“携职”,也有越来越多的企业开始与“携职”合作。

其实,“携职”的社会价值已经远远大于商业价值。开办几年的时间里,携职住宿服务人次已达到16000余名大学生,入住率为83%、人平均居住时间8-10天。开办至今,携职已经为6000多名大学生推荐工作,并为3100多名大学生找到工作,成功率为52%。他们将减轻大学生求职负担作为共同的愿景,将“帮大学生找到好工作”作为肩负的使命,把“人才事业,利国利民,功德无量”作为企业的价值理念。求职住宿、人才服务的携职模式也为解决大学生就业问题提供了一个很好的社会化解决方法。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享