社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>封面专题>魏建刚:国内“爱滋徒步”第一人

魏建刚:国内“爱滋徒步”第一人

推荐语:

魏建刚不仅将“爱滋徒步”发动起来,还成功地推动了跨界合作,并让更多的群众关注并参与,为消除对艾滋病患者的误解和歧视而呐喊,其影响力和动员资源的能力值得肯定。

魏建刚,新疆人,从2000年起致力于北京的各大NGO的志愿工作,2005年在联合国儿童基金会担任儿童活动顾问。 近年来,投身于纪录片制作和其他有利于中国公民社会运动的艺术创作。“同志亦凡人”视频网站的创始人,在“同志亦凡人”上有50多部由他主持并导演的影像视频;“爱滋徒步”中国的发起人,“爱滋徒步”是国内首个通过身体力行、人人参与的方式为艾滋病募款的大型公益活动。现为北京纪安德咨询中心负责人,纪安德致力于在中国推动和倡导性与性别平等。

2010年6月,魏建刚参与了美国的“艾滋骑行”活动,深受鼓舞,决定回中国开展中国的“爱滋徒步”,纪安德在不同组织机构的跨界合作下,通过前期动员-参与筹款-培训宣传-长城徒步的方式,提高公众对艾滋病的认识,并为艾滋病相关公益活动进行募款的项目。该项目借鉴欧美流行的“Friends Ask Friends”(FAF)筹款模式,不仅希望筹募善款来帮助艾滋病人及病毒携带者,更希望通过每个参与者身体力行地传播艾滋病相关知识、传递爱滋徒步的理念,来改变社会对艾滋病的误解和歧视,传递人人皆可公益、人人皆应公益的理念。“爱滋徒步” 的募款方式重点在于筹款的同时通过对捐款者介绍活动目的和善款用途,来体高公众对艾滋病的认识,消除误解与歧视。

虽然在中国,民间的集会游行还是禁忌,但纪安德成功地争取到中国艾滋病基金会的支持作为项目托管单位,从而顺利举办了第一届艾滋徒步。“爱滋徒步”的活动很成功,启动不到一年的时间里,仅各个机构自主组织的大小活动就有20场,涉及不同社区和领域,更多的筹款人和志愿者,他们身体力行地为艾滋呐喊疾呼筹措资金,“爱滋徒步”通过筹款人和志愿者为载体产生了更为深远的影响。截止到2012年12月1日,“爱滋徒步”召集到的筹款团队达45个,参与筹款人数超过100人,来自六个国家,捐款人次超过3600人次,筹款总额为164705元。

在互联网上,“爱滋徒步”官方微博发出的一些微博转发量超过上万,被拥有10万以上粉丝的微博宣传转发数超过10次,间接影响人数预计超过上万人。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享