社会创业家>《社会创业家》杂志>2011年第5期 总第39期 >封面专题>王志云:NGO管理前提是要有父母心

王志云:NGO管理前提是要有父母心

文/王志云

如果要问,父母之心是什么?父母教养之道是什么?相信每个人都有不同的理解、诠释和选择。同样,机构的管理理念和管理方式也千差万别,各自不同。这样看来,两个看似不相关的主题实则有着比照探讨的很大的空间。

我是一个母亲,因为7岁女儿的缘故,在我的生活中存在着一个“父母圈”,得以让我看到若干不同的“为人父母”的方式。通常情况下,大家似乎都认为随着社会的变迁和发展,现在的父母,不论是教养的理念,还是教养的方式,抑或是教养的能力,都会比我们的父辈更自然、更人性、更有利于孩子的成长,而实际情况往往让我们看到不尽然。拿我了解的父母为例,归纳起来有这样三种情形:

无所适从型。这些父母基本上是在懵懂的原生状态中,面对自己的孩子。通常的表现是希望成为一般意义上的好父母,给孩子一个人云亦云的成长环境,关注孩子外在的表现大过内心的感受。有时也会陷入“现实”的教养方式和“理想”的教养目标之间的矛盾。 

简单粗暴型。这些父母一般情况下不是采用体力惩戒上的“简单粗暴”,而是无视孩子是“有自主性的生命个体”的事实,完全以自己的期望去塑造孩子,甚至可以为此放弃自己的成长和空间。他们不明白发生在孩子身上五花八门的问题其实“这不是你的问题,是我的”。

学习实践型。这些父母是我个人比较推崇的类型。他们比较清晰的看到:教育的关键不是在孩子身上下功夫,而是在自己身上下功夫,尤其是要学会如何控制自己去控制孩子的欲望。同时,愿意承认自己在扮演父母角色时存在着未知的领域,从而积极的进行学习,并能在生活中将习得的方法加以实践。在陪伴孩子成长的同时也收获自己的成长。

比较有趣的是:不论以上几种类型的父母在教养方式上有多大的差异,但为人父母者,总是希望自己的孩子能够“幸福生活”。从这个角度看,父母之心都是相通的。当然,因为对“幸福”和“生活”的定义不同,父母教养出的孩子也便“龙生九种各不同”了。因此,当我们回过头来看NGO的管理时,是不是可以大胆的进行这样的类比推论:NGO的管理者不论其管理风格有多大差异,但统一的前提是需要有“父母之心”——愿意为组织中全体同事的福祉而努力的意愿。在这个前提之下,建议NGO的管理者不妨借鉴父母教养之道中这样三种方式:

创造空间。每个人都需要在独立的空间中发展和成长,如果你希望员工成长为独立、有判断力、有执行力的人,就必须明白在工作中界定职责,适时的引领、协助和授权是唯一可行的路径。

制定规则。“没有规矩,不成方圆”,在一个组织中,完全没有规则,和滥用规则一样可怕。因此,制定适用的规则并保持规则的弹性能够根据组织发展适时调整,非常关键。

善做表率。“父母除非以身作则,否则他们的教诲就会流于空谈”,这句话同样适用于组织的管理者。在遵守规则、实践价值观、推进工作的过程中,管理者能否身先士卒,成为表率将直接影响到组织成员对组织的认同程度。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享