社会创业家>《社会创业家》杂志>2011年第5期 总第39期 >封面专题>王平:君、亲、师——创业者的三种角色

王平:君、亲、师——创业者的三种角色

文/王平

以一个母亲的情怀回想创业过程中带队伍的感觉就像是带孩子。

做母亲的感觉除了呵护孩子的含辛茹苦之外,也有许多感谢,看到孩子成长过程所带给自己的欣喜感与成就感。更不用说从他们的身上,包括我自己的孩子身上学习到许多东西。这些80后的孩子的成长带给机构的往往有许多我们不曾想到的惊喜。

中国的公益机构不同于政府和企业,特别是初创时期在机构成员比较少而且来源背景比较草根的时候,我通常拿做组织和养育子女相比较。

组织创始人就是家中的父母。但不仅仅如此,我更愿意用君、亲、师来形容创业领导者的三个角色。其实作为一个家族的家长也必须兼具这三种角色的能力。

做“君”,就是要有领导力,通过愿景、目标和战略部署为团队指明方向,需要高瞻远瞩的智慧和创新的理念吸引有理想的追随者作为领导者需要身体力行,为部下做出表率,培养和形成团队对机构文化的认同感。

做“亲”,就是像父母对待自己的孩子一样,充满爱护、欣赏和宽容。公益机构初创时很难招募到职业素养高的人才。在潜意识中大家普遍有道德优越感,认为公益组织不需要严格管理、讲求效率,因此管理难度极大。一些不成熟的员工的内心有时就像孩子一样,喜欢争宠,一挨批评就以为父母不喜欢自己了,落入失败者和受害者心理误区;一表扬就自以为是、忘记规矩,不把公益当做专业来做。机构起步时伴随着机构的不成熟到处可以看到这种人格不成熟的员工。

在多数情况下领导必须像父母对孩子一样:“哄”。

有的时候要假戏真做,有的时候要睁一只眼闭一只眼,有的时候要假装高兴,有的时候不得不装严肃。许多事情不得不亲自动手才能一竿子插到底,否则就不能落地;许多人因为专业基础太差,不得不手把手教……如果没有爱心、耐心和信心,不学会妥协和适当降低标准,也就是因人制宜、因陋就简,度过这个阶段是非常困难的。

做“师”,就是创始人,作为一个师长,要把与机构远景理念相应的,如何做人、如何做事等自己生命中沉淀的精华,从价值观到方法论,传递给年轻的团队。在创业的过程中,因势利导,不失时机地与大家分享。我一向认为,重要的是把人的成长看作是机构的目标之一,把创业者的理想和价值观变成团队的共识,把个人的积累和集体创业过程中经验教训变成机构的知识财富, 而不仅仅是把项目和事情做好。

此外组织的成长过程,就像孩子的发育和成长过程,小时候的家长作用和成年以后的家长作用是不同的。

    同时,组织的成长也是大浪淘沙的过程,经过数年的成长,志同道合的人留下了,形成了早期的机构文化特征。随着机构的扩张,更多更加专业的人员进来了,组织的专业化管理越来越成为可能。家族式的管理也将慢慢弱化。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享