社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>封面专题>万涛:科技让公益更美好

万涛:科技让公益更美好

 

      推荐语:

公益不仅要更有爱也需要更专业,万涛所创办的益云,为公益组织走向更专业提供了更多的可能。

 

2001年,万涛参与组织中美黑客大战并创立中国鹰派联盟网(益云前身),以“刺刀带着思想”著称,被媒体称为中国“黑客教父”。

20107月,万涛在北京上地辉煌国际租下一间50平米的小办公室,正式发起创立益云(公益互联网)社会创新中心,开始了从黑客到公益的创业旅程。

益云(公益互联网)社会创新中心致力于技术公益社会创新,践行技术改变社会、让技术使公益更美好的使命与梦想。

万涛试图将黑客锐利视野的特质和优势与公益行业离散多元的特点结合起来,完全用互联网和云计算的视角与技术来助力公益社会领域的业务支持、大数据汇聚与传播。几年以来,益云已为包括真爱梦想基金会、友成企业家基金会、壹基金USDO自律吧、富平学校、北师大中国公益研究院、自然之友等几十家社会组织的核心业务提供了定制化互联网ICT服务,多家机构已经购买了益云的云托管全线业务。

益云的另一个核心产品“益播”( 旨在通过邀请博客主和网站站长通过插入益播的代码安装公益广告牌),也通过创新的方式帮助众多公益组织实现了在低成本的情况下在更大范围的传播。益播产品自20129月上线测试以来,未经推广,已取得公益广告位15996个,为“联合国儿童基金会”、“基金会中心网”等公益机构投放了公益广告总展现次数近290多万次。

因曾有企业创业经历和安全职业天然的风险意识,益云在创业初始就采取了渐进策略,即通过定制化业务取得直接收入同时逐渐熟悉公益市场和业务模式。战略上采取:由繁入简、由简入深、由深入广的“聚水成云”的演进路线,待取得相对稳定的业务收入以及降低团队磨合风险后再选择自有互联网产品方向进行开发。

在品牌建设上,益云有很强的企业思维,2010年创办起就着手注册相关的商标,并阶段性开展围绕品牌经营方面的活动。

为弥补短期主营业务的收入周期和不足,万涛发挥益云独特的信息安全服务能力的优势,特别组建并直接管理了专门的安全及运维支持小组,不仅弥补了收入上的不足,也为益云在获得更多的互联网企业合作伙伴和资源上创造条件。

不同于某些传统公益机构节衣缩食、能者多劳、角色重叠的做法,益云坚持人是资本而不是成本的观点,在人员投入和资源(互联网专线、计算机设备、办公设施与环境等)上采取积极策略,使机构全职人员由创业初期的两人扩大到近30人,从20107月投入10万元起步开始,益云2011年、2012年都保持了收入持续增长与略有盈利。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享