社会创业家>《社会创业家》杂志>2011年第5期 总第39期 >封面专题>找到平衡点——青聪泉创办人·陈洁

找到平衡点——青聪泉创办人·陈洁

文/陈洁

   

 

    在青聪泉初创阶段,我对它的投入和关注甚至远远超过对女儿的关注。

在没有做青聪泉之前,我的热情和大部分精力都放在女儿身上。作为妈妈,最乐意逛的是童装店,最喜欢做的就是带孩子出去玩,陪孩子参加各种兴趣班,总之忙得不亦乐乎。但是创办青聪泉后,人的精力有限,这个“孩子”比自家女儿更弱小更需要投入,我几乎把所有精力和时间放在机构。因为资金短缺,家里的电脑也搬到机构使用,本来安排好阿姨去接送孩子的,后来真没钱了,让孩子自己放学回家,这一切,孩子是有怨言的。

但当时的我是已经顾不上了,为中心接收的每一个自闭症孩子,为我们举办的每一场公益活动,忙碌着,时而揪心,时而兴奋。

每一个NGO的创办人,对于他或她一手创办的机构,一定是会有一颗割舍不下的父母心。他们怀揣着梦想开始了这段不为利己的公益创业旅程,有时甚至比企业家更加盼望着他的组织,这个出生就要承担社会使命的孩子,将来能培养成一个为社会做贡献的,真正立身立言立德的成人。因着这份梦想和苦心,NGO创办人有时要比企业家们更多一份责任和操心。

首先,创办人如同父母,对这个组织怀揣爱和期待。别的人,无论是员工,资助人,甚至理事成员,他们也有爱有期许,但相比创办人,爱的炽热程度是不同的。组织如同亲生的儿女,创始人会对它寄予期望,盼它早日成才,为此不计较得失,不计较付出,衣带渐宽终不悔,如同父母盼望儿女长大,毫不在意等儿女长大的那一天,他们已经年老力衰。这份感情和责任是份外不同的。

因此创办人会为她的孩子拼命,投入金钱、精力,只为看到组织能健康成长。

但是,如同做父母也有各种挑战,面对不同时期的儿女,父母要学会放手。这对机构创始人来说,道理也是一样。投入太多,期许自然也会高。

创始人们往往会严于律己,同时也严于律人,这对组织来说,需要有个度的把握。否则这个组织是长不大的孩子,一旦离开创办人,它无法独立成长。而团队也需要去寻找它自身的意义,既不偏离机构创办的使命,又能在过程中实现自我的价值和乐趣,父母在这个过程中如果干涉太多,反而会让儿女逆反。

所以,创办人对于机构,渐渐还是要有一颗平和的心态,不仅用父母之心爱孩子,更要学会怎么做一名优秀称职的管理者,直到组织真正成长起来,将来有一天创办人放手让孩子飞翔。

这一点,我是在机构逐渐走向正轨时逐渐领悟的。当时我自己的孩子也开始进入青春期,对母亲的管束越来越抵触;与此同时,我带的团队也开始陷入低谷,我找不到自己的定位,到底是像一个母亲一样事无巨细、亲力亲为呢,还是像一个管理者一样遵循组织管理思维呢?渐渐地,我发现,做好一位NGO的带头人,必须在这两者之间找到一种平衡。

机构需要创始人的热忱和使命,同时也需要创始人蜕变为一个有能力有见识的Leader,带领团队跟上时代的发展,不断吸取新知识新理念,而不是仅仅以父母之心,一味约束和管教。首先要找到对的人,在共同的使命感、价值观带领下,创始人要帮助团队找到他们的热情所在,让工作成为他们的快乐,创办人要从父母转变为一个教练、精神领袖,这的确很难,但对创始人来说,只有经历过这些蜕变,才能迎来机构的更大发展。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享