社会创业家>《社会创业家》杂志>2011年第5期 总第39期 >封面专题>创办组织可比养孩子难多了!——青翼创办人·李兆伟

创办组织可比养孩子难多了!——青翼创办人·李兆伟

采访/向圣兰

2003年的李兆伟(老树),还是华东理工大学社会工作专业一名普通的大三学生。在那个互联网刚刚兴起的时代,他基于对互联网的兴趣,也为了给全国学习和从事社工的人们提供信息交流的平台,创建了青翼社工网。作为一名一没技术二没钱的大学生,创建和运作一个网站的困难可想而知。

在最困难的时候,老树和他上铺的兄弟一起去超市搬了半个月箱子,赚了一点钱用来维持网站运营。后来又遇到资金困难,他想要关闭网站,网友们对他说,“青翼不是你一个人的网站,大家都不同意关闭!”紧接着,很多认识不认识的朋友纷纷捐款,终于把网站维持了下去。

“青翼网就像我的孩子一样,是我一手创办,并一步步带着它成长壮大,没有我老树,就没有青翼网;没有青翼网,也不会有我老树。”

那时候老树自己当站长,网站从美工、设计、程序到日常维护、推广和发展都是自己完成的,网站也因此融入了浓郁的老树个人风格。

就像孩子总会成年,随着青翼网的用户越来越多,影响越来越大,社工方面的需求越来越趋向多元,建立实体机构已经成了必然的趋势。于是老树全职投入,招兵买马,成立了青翼社会工作人才服务中心,并开始探寻青翼今后的发展方向。这时候的青翼,已经不是老树一个人的青翼,他的发展方向也不是来自老树甚至老树的同伴们的意志,而是为了满足社工这个领域的实际需求,甚至社会的需求。

在中国内地,社工领域以及公益领域都还不够成熟,老树和他的同伴一直在苦苦探寻青翼的发展道路。什么是青翼最擅长、最具优势、最有前景的地方?如何做到专业化的管理和运作?如何建立适合青翼的人才队伍,乃至为社工这个领域的人才寻找合适的出路?在青翼发展的同时,老树以及他的伙伴们同样在成长。这时候的青翼之于老树,已经不再是孩子,而是并肩作战的伙伴了。

而这样的青翼,是当年的青翼网站长老树万万没有想到的。他以为这是和养育一个孩子最大的不同。作为一位两岁孩子的父亲,他能预见他的孩子今后会长大,长高,上幼儿园,学前班,小学,中学,再考大学……“当然,等孩子长大后,也会有更加不能预见的未来吧!”

人文氛围永远是公益组织的特点,和很多公益组织一样,青翼会用“家人”来称呼成员,青翼的会员被称作“青翼家人”。青翼家人大多来自各个高校社工专业的学生,他们和当年的老树一样,怀揣着社工服务的理想,在寻找着提升自我的方向。“他们聚集在青翼周围,像一家人一样互相交流和帮助。”

在青翼机构内部,老树的严厉是出了名的。每个员工都被严格要求,事情做不好的时候,可能会当着很多人的面被教训得狗血淋头。然而,老树对员工的关怀也很有口碑。青翼还在NPI孵化的时候,老树就为员工租了房子作为集体宿舍,解决在上海最让人头疼的住房问题;一起在外出差,老树还会买了水果亲自送到员工的房间。“这样的对待,才是真正像一家人,不管是像孩子,还是伙伴。”

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享