社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>封面专题>孙恒:为打工群体在城市建一个家

孙恒:为打工群体在城市建一个家

推荐语:

孙恒的工友之家之所以能够经历逆境重振旗鼓,除了孙恒和他的团队的眼光和魄力外,更为重要的是他对于工友需求的把握。从最早的打工青年艺术团,发展到今天的同心互惠商店;从长期依赖申请项目的运作模式,到积极探索自力更生的民间组织成长发展道路,可谓十年磨一剑,其中不变的,是孙恒对打工者群体的密切关注和深刻了解。

孙恒1998年辞去了音乐老师的工作,从河南来到北京,开始为打工朋友们写歌、唱歌。2002年11月,孙恒和他的伙伴们筹资三万元,在北京市工商行政管理部门证实注册成立北京工友之家文化发展中心,简称“工友之家”。2003年,在香港乐施会的帮助下,服务工友的活动逐渐扩展到社区,包括电脑培训、法律培训、社区宣传、小组活动等,并得到更多的项目支持。渐渐地,他对工友们的关切已经不再局限于用歌声替他们表达,他发现了打工子弟上学难的问题,很多孩子到了上学年龄,没有学校。

2005年,孙恒创办的打工青年文艺演出队发行了一张名为《天下打工是一家》的唱片,得到7.5万元,这笔钱成为了建校的第一笔资金。为了省钱,学校选址在朝阳区五环外的一处废旧的工厂,交完租金,7.5万元已经所剩无几,孙恒萌生出一个大胆的想法——召集志愿者建学校。如今这几排整齐的小平房都是学生的家长、各地的大学生志愿者一砖一瓦建起来的——孙恒花了最少的钱建校,而同心实验学校的名气也在建校之初就打响了。

打工青年文艺演出队在演出过程中每年都会收到不少捐赠,演出队会在演出时赠送给工友,但很多的捐赠品都不是工友们真正需要的,为了把这些闲置资源动员起来,2006年,孙恒在工人们居住的社区开办了二手商店——同心互惠商店,这里不仅是一个商店,也是工友们互相交流的平台和空间。第一年,这家商店营利2000元。考虑到慈善商店的营利有可能补充到其他项目中去。孙恒和他的伙伴们尝试着开更多的店铺。但在扩张过程中,由于资金人力短缺、货源不够,同心互惠商店曾一度陷入困境。然而经过几年的调整,同心互惠商店还是坚持了下来,目前已经发展到十几家互惠店,每年帮助工友降低生活成本200万元。

2012年下半年,同心子弟学校又经历了关停风波,孙恒顶着压力在与教委、政府沟通的同时,积极与社会各界朋友联动,既邀请有崔永元、李昌平等名人学者致信教育部部长的行动,又有来自打工子弟家长的百人自发签名支持。最后学校如期开学运转。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享