社会创业家>《社会创业家》杂志>2011年第5期 总第39期 >封面专题>“养娃”是个自我修炼的过程——NGOCN执行主任·彭微风

“养娃”是个自我修炼的过程——NGOCN执行主任·彭微风

文/彭微风

   

 

    最近这段时间,家里的小朋友开始学习吃饭,为此专门给她买了宝宝用的高脚椅子,不怕摔的碗、勺,每次吃饭便把她放在餐桌旁,往她的碗中放少许食物,此举不在指望她能自己把自个填饱,用我的原话讲就是“培养她就餐的仪式感”,而且做过父母的人都知道,这也是孩子成长中必经的一个学习过程。

只是这个过程对于我这样的“整洁控”而言很是抓狂的,我无法容许自己待的空间乱七八糟和肮脏无序,所以面对小朋友满脸、满手、满衣服以及以她为圆心方圆1平方米以内满地的食物和汁液,我无数次想立即没收她的小勺,让她老老实实的张着嘴,自己动手把她给喂了,可是理智的小人又每次都告诫说:淡定,淡定,小朋友都是这样长大的……她不这样开始怎么能学会自己吃呢……你自己不也这样过来的吗?

所以,好吧,“忍”!直要把我忍出内伤。用我某天突然找到的一个词来形容就是:修炼。养娃是个自我修炼的过程。

而这个词也十分适用在我30岁前突然新增的另外一个角色:领导。在团队中带领新人的过程又何尝不是如此呢?

我一直认为,在以建设公民社会为核心力量的NGO中,做事情与培养人同等重要,人在机构中绝对不是一颗螺丝钉或机器,而是蓄势待发有温度的种籽,“领导”的任务之一便是为这些种籽创造发芽的条件和土壤。若一枚懵懂的新丁一头扎进来,发现自己只是进了一条流水线,或者整日听领导唠叨他的经验并且用这些经验指手画脚、越俎代庖,过一段时间,他的存在感和价值意义以及创造性想必也消磨殆尽了。

因为我的理想是当“甩手掌柜”,所以也不指望新丁们一入门便能将事情做的完善尽美,就像小朋友学习吃饭一样,同样需要“忍”,表情平静——最好脸上还带着鼓励的笑容(暗地里可能将牙都快咬碎了)——眼睁睁的看着他把事情做的千折百回,一地狼藉。

有可能,还需要做好失败的打算并为他收拾残局。

等到他成长历练,可以独当一面的时候,你也许就可以坐在远远的角落里欣慰的为他鼓掌——不管他还记不记得当初。

一直记得一个很早的故事,有一位老师讲课的时候说:一个机构要做活动,需要写横幅,明明机构的同事有人写得一手好字完全可以立即包办,可是机构仍然招募了几个志愿者,让他们花了几天时间来写,时间花长了不说,还有可能浪费了不少笔墨纸张。为什么?仔细想一想,背后的道理其实是相似的。

假以时日,你看到这些毛糙丑陋的种籽,充满能量的怒放,而你自己也变得更加从容和淡定,你就知道,一切的内伤和修炼,都是值得的。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享