社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>封面专题>廖志丰:造“除水机”支持环保

廖志丰:造“除水机”支持环保

推荐语:

廖志丰从一个细小的生活细节中发现了环保的需求,同时又成功地组建了一支有研发能力的优秀团队,广州志驰环保科技有限公司在产品研发和团队建设两方面的优势足以证明,他会是一个出色的社会创业家。

廖志丰2009年毕业于中山大学岭南学院工商管理专业,后加入广州逸信电子科技有限公司。期间,他独立提出与设计了广州移动网络用户感知二期系统,获得2010年度公司创新一等奖。

廖志丰的创业动因源于一个观察与思考:广州多雨,各大商场、写字楼一般都会在雨天派发一次性雨伞套,人们用过即弃,却未想过这无心之举正是污染的源头之一。用塑料伞袋是最好的解决方式吗?无论在操作方式,环保效益,成本控制上,都有很多的改良空间。因此,经过调研后,发现折叠伞除水机在这个领域上还是空白,并且,市民也愿意使用这种环保方式。2011年4月,他成立了广州志驰环保科技有限公司,并带领团队研发出折叠伞离心除水机,在研发过程中,廖志丰遇到很多困难,无参考物、实验条件艰苦、兼职创业等等,根据过往的经验,要实现廖志丰的构想几乎是不可能的,但团队一个个把他克服。2012年1月,首台折叠伞除水机终于研发成功,折叠伞除水机可在3秒内除去湿雨伞上95%的水滴。实现了廖志丰希望通过人们生活中的举手之劳来实现环境保护的初衷,而他们也因此成为SEE基金会“创绿家”计划首期在广东资助的唯一一支团队。

2012底,SEE基金会“创绿家”项目在全国近200支报名的环保创业团队中评选出17支团队给予资助,廖志丰所领导的“志驰环保”团队脱颖而出,成为广东地区唯一的入选者,并获得20万元最高额度的资助。

目前,廖志丰及其团队正在筹集资金制造第二代折叠伞除水机样机,预计2013年上半年,新的样机就能推出。廖志丰说:“我不担心没有人订购,因为我们的产品确实能够解决一个生活中的环保问题。我们的企业要生存、要经营,但最终的目标是帮助人们养成一种环保习惯,这不是单靠一个产品、一个团队就能做到的,需要全社会的努力。”

(来源:南方日报)

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享