社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>封面专题>兰紫:让读写障碍孩子不再落后

兰紫:让读写障碍孩子不再落后

推荐语:

乐朗乐读用等同或略低于补习市场平均价的价格,为有需要的读写困难儿童提供矫治服务,为那些收入较低的家庭免除学费,用一种可持续的经营模式让更多读写困难的小孩受益。 兰紫和乐朗乐读的这些尝试,其社会效益远远超过了70万美元风投的价值。

兰紫是乐朗乐读这一公益组织的创始人,从2007年起,乐朗乐读已经成功帮助了300多名有读写困难的孩子,而用她的话来说,这样的工作依然太微不足道,全国有1500万读写困难的孩子,光北京市就有10万。

2006年,一个偶然的机会,兰紫的出版公司接触到一个亲子阅读方面的图书选题,她也正是那个时候初次接触到了读写困难这个概念。

这一年,兰紫解散掉自己的图书公司,决定全力以赴为读写困难儿童提供帮助。在接受了香港儿童启迪协会等机构的专业指导以后,2007年,兰紫和几个志同道合的朋友正式成立了乐朗乐读。

最初成立乐朗乐读的时候,兰紫和她的团队们只能以课题组的形式每年从有关部门那里获得8万元的课题经费,刚够老师们的基本工资,对于数量庞大的需要矫正的孩子们来说,无异于杯水车薪。

为了将这项工作长久地做下去,乐朗乐读采取的方法是每招收五个学生就减免一个家庭困难的孩子的学费。目前,能够在这里得到矫正的孩子都有着较优越的成长环境,大多数父母发现孩子的问题,通过搜索英文网站找到了乐朗乐读的中文网址。对于知识程度相对较低的父母来说,他们很少有途径知道什么叫做读写困难。

几年以来,兰紫在北京市各大学校的普及讲座也起到了一些作用,很多家长开始关注读写困难,但对于经济困难的家庭来说,一个月几百块钱的费用仍然让他们觉得捉襟见肘。“经常有一些妈妈交不起这个钱,出于自尊,她们不会明说,但我心里会难受。”

7到12岁是矫正读写困难的最佳年龄,在教育资源相对领先的北京尚且有这么多孩子错过了最佳矫正的年龄,她不敢想象边远落后地区的情况。

孩子们需要的不仅仅是一家乐朗乐读,1500万的孩子需要帮助,需要很多人、很多钱才能做起来。友成企业家扶贫基金会和南都公益基金会相继给予了乐朗乐读一些资金上的帮助。2012年上半年,乐朗乐读获得70万美元的风投,成为国内第一个拿到风险投资的社会企业。

兰紫说,“真正理想的方式是像国外一样,政府从资金和立法上保障每一个孩子不落后。但在国内,就需要我们去不遗余力的推动。很多人可能认为读写困难不是明显的大问题,但为了社会的和谐和发展,我们不能让一个孩子落后,不管成不成,我们还是要试一试。”

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享