社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>封面专题>黄柯:打造“空中菜园”

黄柯:打造“空中菜园”

推荐语:

在社会效益上,黄柯的空中菜园项目不仅能够改善城市生态环境,也为学生提供更多自然教育、农耕园艺等实践场地、为外来务工人员创造更多的就业机会,从经济层面来看,对社会企业而言,面临的重要问题之一是如何具备自我造血功能,空中菜园目前的成绩说明,这个团队的尝试是值得鼓励的。

这不仅仅是个自我造血的团队,还是一个拥有绿色梦想的创新型社会企业,用极具创新的理念指导提出V-LIFE理念和商业模式,引领绿色生活为实现都市人对田园生活的梦想而努力。

黄柯和她的伙伴们有着多年的景观设计行业背景,供职的公司是上海世博园区景观设计总体顾问单位。2010年上海世博会期间涌现出很多低碳、生态、可持续的理念和技术应用案例。黄柯和伙伴们开始思考如何在世博会结束后切实运用和推广这些技术,延续 “Green city, Better Life”(绿色城市,让生活更美好)的理念。

“利用屋顶空间种植蔬果,可有效降低太阳辐射、调节气温,使天台下方的房间冬暖夏凉;而且都市人工作压力越来越大,需要有地方呼吸新鲜空气,仰望星空。空中菜园让都市人可以不出郊外就体验一把做农夫的感觉,享受种植和采摘的乡野乐趣。”黄柯和伙伴们觉得,屋顶种菜既能实现都市田园生活与城乡资源互动,优化都市闲置资源的开发利用,又有利于缓解食品安全、土地稀缺、空气污染、生活压力、交通拥堵等大城市通病。于是,从2011年开始,这群东联设计旗下的景观设计师便成立围围农业发展,是拥有绿色梦想的创新型社会企业。组成了名为V-roof(空中菜园)的团队,挑了浦东某栋住宅的天台,开始着手实现他们的绿色梦想。一段时间后,周围居民惊讶地发现,旁边楼顶的天台上冒出了鸡毛菜、空心菜、茼蒿之类的绿叶蔬菜,还有依墙而生的丝瓜、黄瓜,郁郁葱葱。

虽然试验期进展顺利,但真要把项目推广应用,黄柯和伙伴们还是遇到了不少困难:“首先是技术问题。不是所有的闲置屋顶都可以打造成空中菜园,主要是荷载问题,由于覆土需求(20厘米左右),在湿重情况下,对屋顶的荷载要求在150公斤/平方米以内。我们需要根据建筑屋顶的技术性资料,比如结构图纸来测算屋顶的承载力,是否可以满足天空菜园的荷载要求。”

黄柯面临的还有农业专业技能方面的困难:“我们团队的成员比较年轻,很多人怀疑我们在农业方面的专业度。屋顶农业和传统大地农业有很大的不同,国内也没有现成的经验,土壤(种植基质)的配置、追肥问题、病虫害的防治、谁来养护等都需要解决。”为此,他们聘请了具有丰富实践经验的农业技术顾问进行专业指导,团队也会自我学习考察,并着力开发都市农业相关的供应商。除此之外,和所有新创项目一样,V-roof的实施也遭遇了资金问题,“前期的建设成本比较高,我们团队除了从英国文化协会举办的‘绿色生活行动’项目中获胜得到3万元种子基金外,又通过升级方案,获得上海市科委的80万元扶持资金。”

截至2012年12月底,V-roof空中菜园建成了办公楼、工厂、私人居所等,已经完成销售额100万左右。黄柯希望,未来上海的屋顶会是一个复合体,50%种菜,30%景观,20%提供休闲服务,并结合雨水收集系统、太阳能利用设施等,让更多人享受低碳生活。

                                                               (来源于《新京报》)

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享