社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>封面专题>何磊:以可持续的方式改善城乡生态

何磊:以可持续的方式改善城乡生态

推荐语:

野草生态社区发展中心的发展历程,让我们看到何磊作为一个社会创业者的成长心路 ,他也曾遇到过困难和失败,但一个创业者寻求内在改变的敏感让他最终突破瓶颈,带领机构找到正确的方向。

何磊,野草文化创始人,现任成都高新区野草生态社区发展中心执行主任,1980年出生在绵阳盐亭,18岁当兵,先后从事报刊发行和广告、记者、编辑、副站长等职务,并由此开启了对中国环境关注的热情。后受到一位老师的启发和鼓励,何磊尝试全职从事环境保护工作,2005年发起成立绿色社区网,两年后又发起成立野草文化。他从文化变迁中解读环境问题,认为“环境污染的实质是心灵的污染。”

2007年,野草文化开始发起城乡联动1+1计划,组织城市社区与保护区社区结对,试图找到供需合作的循环模式,但这一年并没有达到预期目标。城乡1+1的互动平台没能建立起来,团队的士气也因此变得很低落,到年底,机构的专职成员减缩至3人,野草基本解散。

之后,野草文化进行了内部调整,原有的管委会委员有2/3变成了顾问,同时机构在何磊的努力下得到了中华环保基金会的一笔资助,从而打开了基金会这条通路,开始申请基金;5.12地震期间,野草文化开展生态旱厕的项目使得机构开始受到公众关注,专职员工开始增加,机构开始向着体制型和机构型发展。

2011年,何磊开始专心研究“城市农圃”计划,并专注于研究生态微循环在城市可实施的技术与方案。一年后,野草文化在成都泡桐树小学开展“城市农圃体验园”计划,这是国内第一家实现由公立小学购买其服务和设计理念,并将自然教育纳入学校教育课程中的案例。此后,野草文化又先后在成都市养老院、英特尔成都分部设立“城市农夫”生态体验园,通过不同受众的农耕体验,实现了生

态理念的传播,逐步培育城市理性消费及生活群体。对于推动城市转型,促进城乡生态消费方面效果明显。

经过几年坚持不懈的努力,2012年,何磊的野草文化最终获得民非注册,成立成都高新区野草生态社区发展中心。新的一年,野草文化将在香港社区伙伴PCD支持下,在华润置地翡翠城三期开展“城市农夫”计划。力求实现物业公司、业主委员会和NGO组织共同合作,推动“生态社区”建设和永续生活方式的推广和倡导工作。计划通过一年的项目,在社区内部孵化,培养社区自己的农耕小组,以实现项目和社区的可持续发展。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享