社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>封面专题>中国基金会:2012“正能量”

中国基金会:2012“正能量”

文/程刚
 

如果说2011年是中国公益慈善领域的多事之秋,那么2012年则可称为中国公益慈善领域稳健发展的一年。在2012年,中国的基金会快速发展的态势有所减缓,基金会的数量增加了336家,增幅约15%,较前两年的20%相比有所放缓;总资产、捐赠收入、公益支出等关键财务指标保持稳定发展趋势;但是从整体的基本面来看,中国基金会的发展还是能或多或少地感受到全球性的经济危机以及经济发展放缓带来的影响。

2012年,中国基金会领域发生了许多大的事件,可以用眼花缭乱、耳目一新来形容。笔者认为这一年中国基金会发展是健康的、向上的,从多个方面都传递出了正能量。如同中国经济社会发展一样,中国的社会建设和社会组织正处于难得的历史发展时期,当然,基金会也不例外。

基金会走向规范化

2012年是公益基金会发展规范化的一年。6月份,民政部发布消息称已经重启中止多年的“慈善法”立法进程,并已经将“慈善法”的初步草稿上报国务院。这是我国慈善行业又一重大立法事件,是继2011年郭美美事件以后,民政部在慈善立法方面的第二次大动作。慈善法是指导和促进中国公益慈善事业发展的上位法规,毫无疑问,将对中国慈善事业发展产生重大影响。

7月底,民政部出台了《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》(以下简称《规定》),在“基金会接受和使用公益捐赠”、“基金会的交易、合作及保值增值”和“基金会的信息公布”等方面作了更为可操作性的指导。该《规定》进一步明确了项目人员的工资福利应计入“工作人员工资福利和行政办公支出”,这将导致基金会管理成本增加而突破10%的限定,可能会加快基金会由运作型向资助型转变。这或许是政策制定者的初衷,也可能是误打误撞,但无论如何,对推动基金会转型打造良性公益产业链是有利的。

2012年基金会行业内的大型活动异彩纷呈。7月份,首个国家级综合性公益慈善项目交流展示会在深圳召开。这次深圳慈展会可谓盛况空前,全国共有544个公益机构、项目和企业参会,在三天的展会上共有41场公益沙龙、18场公众体验举行。各路公益领域资深人士、专家学者云集,你方唱罢我登场,好不热闹,充分展示了中国公益慈善界快速发展的丰硕成果,也展示出了公益慈善人勇于创新的精神。但是,令人疑惑的是,在这么重大的盛会结束后,似乎少了些后续的动作,缺少些深度挖掘。由此,人们不得不思考这种本应该由民间组织主导的事情其根本价值与意义所在,在歌舞升平之后,是否又走回到了“一地鸡毛”的老路之上?

8月底,一年一度的基金会中心网透明度大会召开。基金会中心网与清华大学联合研发的中基透明指数FTI平台的上线开通,试图以数字量化的方式推动中国基金会的透明。美国基金会中心总裁布拉德先生在书面致辞中说,中基透明指数的上线意味着基金会中心网正在为中国乃至世界的基金会行业设定新的道德标准。人们常为中国基金会行业的高速发展而感到惊叹,而今天中国政府在基金会信息披露上设定的高标准和基金会行业自身推出的更加严格而公开的指数更完全出乎全球领袖们的想象。基金会中心网理事长、中国公益慈善界的领军人物徐永光先生讲道:中基透明指数最重要的价值是给公众一把打开基金会透明的钥匙,然后用脚投票,用公众的力量推动中国基金会的透明。

11月下旬,第四届中国非公募基金会发展论坛年会在广州召开。这届年会的主题为“财劲其用,追求卓越”,年会由15家非公募基金会共同主办,参会代表超过600人,为历届之最,同时也成为今年国内最具规模和影响力的行业盛会。来自非公募基金会、公募基金会、NGO组织、学界、政府的代表就非公募基金会的发展、筹资、资助、投资增值、媒体传播以及与草根NGO合作等情况开展了深入的研讨。在会议结束时公益慈善界著名人物何道峰先生甚至感慨地倡议应在2013年举办中国公募基金会改革与发展论坛。

人才培养之年

2012年,公益慈善专业人才培养成为年度的一个热点,堪称“人才培养年”。多家机构纷纷推出公益慈善专业人才培养项目,似乎侧面印证着公益慈善业正在走向朝阳产业。

9月,全国首个全日制的慈善学方向专业教育在北京师范大学珠海分校开课,将为中国的基金会领域培养大学本科专业人才,学科建设引进了美国印第安纳大学慈善学院成熟的经验和模式,师资队伍邀请了美国、中国著名的学者和具有一定经验的基金会领域人士,所授课程、教学方式采用和学习美国大学的方式,既有专业性很强的公益慈善理论课程,也有实践中的典型案例,同时还有来自业界的沙龙交流等方式,努力打造懂得慈善理论、了解慈善实际操作的实用型专业人才。

将公益人才的培养教育纳入到全日制教育体系中,是2012年公益慈善领域的一个大事件,也是高等教育培养社会发展所需人才创新的有力实践,昭示着我国公益慈善专业人才培养向前迈进了一大步,将为的公益组织源源不断的输送经过专业培养的,有专业思维和技能的公益新人,将会对中国未来数十年间公益慈善行业的发展产生极为深远的影响。

2012年,中国人民大学和北京师范大学都开设了基金会管理方向的MPA,用于开展高端人才的培养。其中,中国人民大学开设的MPA还同美国圣母大学建立了合作关系,毕业生可以同时获得这两所大学的MPA证书,旨在为大量涌现的非公募基金会培养专门的高级管理人。

2012年,基金会中心网启动了在职人才培训项目。与美国“赠与亚洲”等机构合作,自行开发培训教材和课程、培养讲师队伍,最终将以市场机制培训和培养基金会所需的各级专业人才,将是2013年中国公益慈善人才培训的又一个亮点。

2012年的“银杏伙伴成长计划”正在走向成熟,其在业界的影响力十分了得。众多具有发展前景的草根机构领导人、创始人,甚至一些新兴基金会年轻领导人都走进到银杏伙伴计划中,使其已经成为2012最具影响力的公益慈善人才培养项目。项目实施方秉承南都公益基金会关注民间公益的使命,凭借其得天独厚的社会影响力以及先进的项目管理理念和模式,发展前景十分看好。

11月,“公益星火计划”闯入人们的视野。这个项目由香港理工大学、深圳市创新企业社会责任促进中心、桃源居公益事业发展基金会三方联合举办。“公益星火计划”是中国第一个系统化、专业化、跨界培养高端公益领袖人才的项目。其中,该计划中有一项内容是“中国慈善公益人才高级研修班”,学员主要来自于有一定基础的NPO、基金会、媒体、社会企业、企业CSR部门等。该项目以“民非组织+院校”合办培养形式,培养具有实操性、国际化的复合型公益领袖人才队伍。

12月,由民政部指导,中民慈善捐助信息中心、安利公益基金会共同发起、十余家公益慈善组织共同参与的“中国公益慈善人才培养计划”项目在京正式启动。该项目由安利公益基金会出资1000万元,计划在三年间,每年从申报者中选拔出50名“最具潜力的公益慈善领军人物”,再由民政部领导、知名基金会负责人、业内著名教授学者等组成的人才培养专家团对他们进行专业培训。同时,该项目还借鉴了商业孵化的模式,因此也被称为公益慈善行业的“创新工厂”。

 

在追求透明中前进

正如中国公益慈善界的领军人物徐永光先生讲的,2012确实是有喜有忧的一年。

透明度和公信力始终是一个绕不开的话题。

基金会中心网的年底收官之作仍以透明为题,12月26日首次发布了中基透明指数2012排行榜和基金会透明报告,公布了中国2012年度50家最透明基金会和30家最不透明的基金会名单,通过发布的透明报告可以看出,超过6成的基金会没有达到合规分值,行业整体透明不及格。有17家基金会并列排在最透明基金会榜单的第一位,中国红十字基金会也名列其中,引起了部分网友的吐槽。由此可以看出,公众对郭美美事件仍然关注,尽管中国红十字基金会在透明方度上花了大力气,已经有了极大改善,但公众却似乎并没有买账。这说明透明度后的公信力建设既需要做多方面的努力,同时还需要一个过程。

透明是一把双刃剑。中华少年儿童慈善救助基金会(简称儿慈会)在成立的短短3年里,秉承民间公益的发展理念,实现了快速发展,所取得的业绩可圈可点。中华儿慈会对透明度工作十分重视,通过自己的官网和基金会中心网披露了大量信息。也正是这个原因,网友从其披露的信息中发现了错误,一个低级看似可怕的错误,闹出了“洗钱48亿元”犯罪嫌疑的大新闻,尽管后来的审计报告表明了账目错误“属于会计报表编制差错”,律师也排除了其“洗钱”的行为,银行也证明了其清白,但这一事件确实使儿慈会受到了伤害。我们可以看出,透明是有代价的,透明需要专业化的能力和管理水平,透明需要良好的治理与健康的公益文化,透明同时需要回馈公众的质疑及有效地应对。

 

充满期待的2013

在2012年,有一位重要人物不得不提,那就是华民慈善基金会理事长卢德之博士。自从进入到慈善领域以来,他始终持低调、务实、踏实做事的风格,赢得了人们的尊重,逐步进入到基金会人的视角中。他将“资本精神”与慈善思想的结合做了很好地诠释。他的家族慈善理念正在引领和影响中国的富人慈善,而卢德之博士的百亿基金会承诺更是对中国现行相关政策的极大挑战!徐永光在出席华民慈善基金会成立四周年大会时讲道:“德之投入巨资创立华民慈善基金会,加上他的实践和思想,已经让他成为了中国民间慈善行业的一个志性人物。在中国,有许多为慈善出钱的人,有许多为慈善出力的人,也有一些为慈善出思想的人。德之是一位既出钱,又出力,还出思想的人,而且是出大钱——100亿,出大力——亲力亲为,出大思想——德之的‘资本精神’理论,可以说是创建了现代新财富观,是对于市场精神、道德、伦理的理论创新。所以,我说卢德之是中国企业界、企业家走向现代职业慈善家第一人,是中国在世界范围拿得出手的真正的慈善家,是能够对中国现代慈善事业发展产生重大影响的领导者。”

2012年,社会企业、社会投资、社会责任投资、社会影响力投资成为了年度公益慈善领域新的热门词汇。可能人们还无法理解这些词汇的真实含义,但确实感到了扑面而来的阵势,也许是人们期待创新,用来寻求和探索中国特色的慈善发展道路。当然,中国基金会不乏探索和创新之举,上海市慈善基金会在寻求专业化发展便有所行动,逐步走向联合劝募机制,逐步形成专业化发展的战略,为中国大型公募基金会的改革与发展做了有效探索。

2013年是值得期待的一年。中共十八大选出的新一届领导人已经释放出了积极的信号,强调要发挥社会组织的作用,用社会的力量办好社会的事情,是推动社会体制改革、加强社会建设的必然要求。期望在这一年里,基金会的税收政策在各方的共同努力下有所突破;在建设健康良性公益文化方面有所改善,基金会行业的专业化水平逐步提升,现代慈善理念不断普及,政府管理不断创新,基金会行业能够步入理性健康发展轨道,用慈善事业来推动中国社会的进步,加速中国社会的文明进程。

总之,2012年故事很多,相信2013年故事同样很多也很精彩。总结2012,展望2013,相信基金会行业的明天会更好。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享