社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>编者有话说>致社创者的话

致社创者的话

主持人/ 王发财

每个领袖都有自己的人生局限。即使在接受某个头衔和职务之后,这些上限仍然存在。问题不在于我们有没有上限,而在于我们如何去面对。经理人并不是每件事都做得比别人好,而是能够寻找到适合的人,让事情做得比自己亲自动手更好。

面对一个怒气冲天的人,我们能为他做的最好事情,就是倾听。如果我们还没有听明白发怒的人在说什么就做出回应,那不但不能平息他的怒火,反而会火上浇油。生气的人,本身就失去了自控能力,他们不需要有人来跟他争论,需要的是关心、耐心听他诉说,有智慧能理解他人痛苦和愤怒的人,是有勇气帮助他解决问题的人。

认识自己是多么软弱才能做到接纳自我。曾几何时,我们浪费了数不尽的光阴,试图向自己和他人证明我们有多么强壮,多么能干,多么老练。我们试图拼命想弥补不足,向别人证明自己的力量。其实,我们当向自己承认我们的软弱无能,怀谦卑智慧的心,分析自我触摸自己的灵魂,否则我们不可能征服长久以来制服我们的问题。

怪罪他人是与羞耻感相伴而生的,怪罪他人是一个征兆,表示拒绝或者根本没有认识到,要对自己所做的选择及其后果承担责任。特别是在小事上推诿的人,最终在面临大的挑战时也会拒绝承担责任。

我们当学习慢下来,喂养我们的生命。不再试图掌握自己的境况,不再求被他人接纳,不再要求成功,不再要求别人聆听和理解,不再自以为是。让生命的本我在里面活,选择活在当下,不为明天忧虑,把自己的思想从压力上转移开。

期待团队每个人都意见一致,是不切实际的。重修旧好是针对关系,而解决事情则是针对问题。当我们焦点放在重修旧好,问题便变得次要。我们当学习合一的工作而不是统一。即使我们对每件事情都意见不一样,但仍可以并肩同行。这不代表就忽视问题不找出解决方案,关键是要在和谐的气氛中进行辩论和讨论。

原谅别人意味着你不再跟对方过不去,愿意再次接纳。对方的错误不再是你们之间的障碍。原谅可以让彼此再次倾心交谈,理解对方,相互配合,共同努力。

有时候我们把自己的世界都放在拼命工作上面。陷入繁忙生活的人既没有时间,也不能平静下来了解自己的心声。由于从来没有机会关注内心,那些永远处于“匆忙”中的人遇不到任何人,甚至遇不到自己。抓紧所有的时间其实是一种误解。我们当通过平衡的生活,成为时间的好管家,寻找到自由。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享